Начальнику Управления Национальной гвардии по Хорезмской области Ильхому Бекчанову вручен нагрудный знак «Дружба народов» / / Инспектора профилактики органов внутренних дел, сотрудники ППС и Национальной гвардии будут получать денежное вознаграждение в размере 30% от штрафов, взысканных за экологические правонарушения / / Военнослужащий Национальной гвардии Жалгасбай Бердымуратов на Играх Исламской солидарности завоевал золотую медаль / / В Сурхандарье прошли соревнования на Кубок начальника отдела Охраны Национальной гвардии среди подростков и молодежи по стрельбе из лука / / Проведены практические тренинги для психологов Национальной гвардии / / Подписан меморандум о сотрудничестве между Национальной гвардией и Федерацией конного поло / / За невыполнение законных требований военнослужащих Национальной гвардии к гражданину применены меры административной ответственности / / Во всех областях республики проводят семинары по разъяснению порядка и мер реализации Постановления Президента от 4 августа 2022 года «О дополнительных по совершенствованию деятельности семейных детских домов» / /  Шавкат Мирзиёев поздравил членов сборной команды Узбекистана по шахматам, впервые победившей во Всемирной шахматной олимпиаде / / Президент Шавкат Мирзиёев провел видеоселекторное совещание по вопросам реформирования госслужбы / / Проведен семинар по обсуждению проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием законодательства в сферах экологии и обеспечении общественного порядка» / / Прошёл форум молодых офицеров под девизом «Почетный долг офицера» / / В Самаркандской области сотрудники службы охраны пресекли попытку хищения золотосодержащей руды / / В Джизакской области гвардейцы спасли молодого мужчину / / В результате совместных рейдов, проведенных в Ферганской области, пресечен ввоз на территорию страны незаконных товаров // Постановление Президента "О дополнительных мерах по совершенствованию деятельности детских домов семейного типа"/ / 4 АВГУСТА - ДЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ГВАРДИИ! / /  Напоминаем, что для удобства граждан, личного состава Национальной гвардии и членов их семей, оперативного реагирования на обращения во всех дежурных частях управлений Национальной гвардии действует единый по всей республике короткий номер «1215» / / По фактам, касающимся военнослужащих и сотрудников Национальной гвардии и их деятельности, просим сообщать в Управление собственной безопасности или его региональные подразделения по телефонам, указанным на сайте (https://milliygvardiya.uz/ru/menu/upravlenie-sobstvennoj-bezopasnosti) гвардии 

Ўз O'z Ру En

Вакцинация – самый эффективный способ обезопасить себя и окружающих

Сегодня во всем мире, в том числе и Узбекистане, эпидемиологическая ситуация, связанная с распространением короновирусной инфекции COVID-19, характеризуется сложной и неоднозначной.
По заявлению Генерального директора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ситуация, связанная с пандемией коронавирусной инфекции, ухудшается, и находится на очень опасной стадии. Им также добавлено, что ситуация «определённо хуже» там, где мало вакцины от коронавируса.
Согласно данным портала Worldometer, по состоянию на 27 июля 2021 года по всему миру зафиксировано 195 585 809 случая заряжения вирусом, при этом со смертельным исходом – 4 187 559 случаев. На данный момент количество стран (а также автономных территорий), в которых обнаружен коронавирус, составило в общей сложности 220.
В ходе состоявшегося 14 июля с.г. очередного совещания Комитета по чрезвычайной ситуации, созванного Генеральным директором ВОЗ в соответствии с Международными медико-санитарными правилами, отмечено, что, несмотря на национальные, региональные и глобальные усилия, пандемия еще далека от завершения, она продолжает эволюционировать под воздействием четырех вариантов, вызывающих наибольшую обеспокоенность и определяющих глобальную эпидемиологическую обстановку. Комитет признал высокую вероятность появления и глобального распространения новых и, возможно, более опасных вариантов вируса, еще меньше поддающихся противоэпидемическим мерам.
Комитетом также подчеркнуто, что в странах, которые добились прогресса в расширении доступа к вакцинам и обеспечивают системы здравоохранения достаточными ресурсами, раздаются призывы к полноценной нормализации своей общественной жизни и ослаблению медико-санитарных и социальных мер. Страны, имеющие ограниченный доступ к вакцинам, переживают новые волны заражения, падение уровня общественного доверия и рост неприятия медико-санитарных и социальных мер, растущие экономические трудности, а в некоторых случаях – все большую социальную напряженность.
Генеральный директор, напомнив о своем призыве к расширению вакцинации и обеспечению рационального применения медико-санитарных и социальных мер, согласился с рекомендациями Комитета Секретариату ВОЗ и всем странам, в том числе связанными с вакцинацией населения.
Как видится, одной из актуальных задач всего мирового сообщества продолжает оставаться борьба с пандемией посредством различных путей и механизмов, прежде всего, направленных на профилактику и предупреждение, а также минимизация негативных последствий в различных сферах деятельности.
Однако однозначного решения этой проблемы пока не видится. Тем не менее, в качестве одной из таковых по мнению многих экспертов, в том числе и ВОЗ, является вакцинация населения, наряду с ранее рекомендованными профилактическими мерами.
По данным журнала Our World in Data, к настоящему времени 27,5% населения мира получили хотя бы одну дозу вакцины от COVID-19, а 13,9% полностью вакцинированы.
ВОЗ отмечается, что вакцины являются важнейшим новым средством борьбы против COVID-19. Вакцины ежегодно спасают миллионы жизней. Их действие заключается в настройке и подготовке защитных сил организма – его иммунной системы – к распознаванию и отражению атаки определенных вирусов и бактерий. Впоследствии при встрече с такими болезнетворными возбудителями организм сразу же мобилизует силы для их уничтожения и тем самым предотвращает болезнь. Вакцинация – это простой, безопасный и эффективный способ защиты от болезней до того, как человек вступит в контакт с их возбудителями.

По тому же ВОЗ, если человек вакцинирован против какой-либо болезни, риск его заражения снижается и, следовательно, значительно снижается вероятность передачи вируса или бактерии другим людям. Чем больше людей в общине вакцинируются, тем меньше людей остаются уязвимыми и тем меньше возможность того, что инфицированный человек передаст патоген другому человеку. Благодаря уменьшению возможности распространения патогена в общине обеспечивается защита тех, кто не может быть вакцинирован (в связи с нарушениями здоровья, такими как аллергия, или возрастом) от той болезни, против которой направлена вакцина.
Коллективный иммунитет является косвенной защитой от инфекционного заболевания, которая возникает благодаря развитию иммунитета у населения либо в результате вакцинации, либо в результате перенесенной ранее инфекции. Но коллективный иммунитет не означает, что люди, которые не были вакцинированы или инфицированы ранее, сами по себе обладают иммунитетом. Коллективный иммунитет достигается в тех случаях, когда риск заболевания людей, не обладающих иммунитетом, но живущих в общине с высокой долей людей с иммунитетом, снижается по сравнению с риском заболевания людей, не обладающих иммунитетом, но живущих в общине с невысокой долей людей с иммунитетом.
В общинах с высоким уровнем иммунитета риск заболевания людей, не обладающих иммунитетом, относительно ниже, но такое снижение риска обусловлено иммунитетом людей в общине, в которой они живут (то есть коллективным иммунитетом), а не их собственным иммунитетом. Даже после того, как коллективный иммунитет впервые достигнут и наблюдается снижение риска заболевания среди людей, не имеющих иммунитета, этот риск будет продолжать снижаться, если масштабы охвата вакцинацией будут продолжать расти. При достижении очень высоких уровней охвата вакцинацией риск заболевания людей, не обладающих иммунитетом, может стать таким же, как и у людей, действительно обладающих иммунитетом.
ВОЗ выступает за достижение коллективного иммунитета посредством вакцинации вместо того, чтобы допускать распространение заболевания среди населения, поскольку это приводит к случаям заболевания и смерти, которых можно было бы избежать.
23 июля 2021 года наш Президент в ходе видеоселекторного совещания призвал население страны вакцинироваться от коронавируса. «Мы должны быть очень осторожными. Пандемия ещё раз показывает, на что способна. Этот невидимый враг ведёт с нами большую схватку. Поэтому вакцинация, вакцинация и ещё раз вакцинация», – заявил Президент.
Таким образом, в настоящее время вопросы обеспечения безопасности, особенно в области здравоохранения, сегодня остается одним из значимых и актуальных задач всего мирового сообщества. При этом вакцинация рассматривается в качестве важной меры противодействия распространению коронавирусной инфекции COVID-19, которая коренным образом может изменить ситуацию в лучшую сторону. По мнению ВОЗ, вакцинироваться следует из двух главных соображений: она позволяет защитить себя и защитить окружающих. Поскольку некоторым людям – например, новорожденным и людям, больным тяжелыми заболеваниями или имеющим определенные виды аллергии, – прививки могут быть противопоказаны, их защита от болезней, предотвратимых с помощью вакцин, зависит от наличия прививок у окружающих.
В обозримом будущем необходимо также продолжать руководствоваться рекомендациями, предусматривающими использование масок, соблюдение правил физического дистанцирования и т.п.
Когда руководство, правительство и органы власти мобилизованы и прилагают всевозможные усилия в борьбе с невидимым врагом, нам, гражданам важно, продолжить проявлять ответственность, выполняя жизненно важные предписания.

 

Шухратжон Шакиров,
заведующий кафедрой
Специализированного филиала ТГЮУ

 

 

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech