Наша сборная воспитанников Домов "Мехрибонлик" № 21, 22 г. Ташкента и № 14 г. Чирчика стали абсолютными победителями XVIII Международного турнира по мини-футболу среди команд детских домов, проходившего в г. Санкт-Петербурге! Поздравляем с победой! / / В Ташкенте прошли переговоры командующего Национальной гвардией Узбекистана генерал-майора Рустама Джураева и командующего Национальной гвардией Вооруженных Сил Кыргызстана полковника Талантбека Эргешова / / На местах завершаются региональные этапы военно-спортивного соревнования «Ёш гвардиячи» / / В Международный день медицинской сестры для медицинского персонала Национальной гвардии было организовано торжественное мероприятие / / Вчера, в День профилактики правонарушений Управлением Национальной гвардии по Ташкентской области совместно с представителями Военной прокуратуры г. Чирчика проводились беседы по предупреждению ДТП / / В г. Термезе проведена встреча с личным составом отделов охраны, на которой обсуждались меры повышения служебной дисциплины и соблюдения законности

Ўз O'z Ру En

ИСТОРИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ГВАРДИИ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Сохранение общественного порядка, обеспечение безопасности населения и охрана государственных объектов всегда была и остаётся особой задачей перед узбекской государственностью на всех этапах ее истории и развития. Исторические источники свидетельствуют о том, что силовые структуры, обеспечивающие внутреннюю безопасность страны, назывались в разные времена по разному. В том числе их методы работы и деятельность тоже организовывались соответственно реальной жизни страны.

История Национальной Гвардии Республики Узбекистан, на сегодняшний день выполняющей ряд задач, таких как обеспечение общественного порядка, обеспечение безопасности населения, борьба с преступностью и организация внутренней охраны, начиналась внутри силовых структур, занимающихся деятельностью в таком же направлении (например, со стороны МВД, СГБ).

Слово “Гвардия” - означает охранять, хранить. Изначально Гвардия выполняла только одну задачу - караулила командующего войсками. Со временем Гвардия переорганизовалась на основную часть войска, выполняющую особо важные поручения командующего.

В истории Средней Азии тоже была часть войска, выполняющая задачи гвардии.  Например, у Саманидов эти войска назывались «тюркские гулямы», а у Амира Темура они назывались “баходиры”.

  В истории можно увидеть, что такие войска входили в состав жандармерии и обеспечивали охрану общественного порядка и безопасность населения страны.

28 ноября 1918 года на территории Туркестана были основаны народные комиссариаты внутренних дел (НКВД) и иностранных дел. С того момента начался новый период деятельности НКВД по обеспечению общественного порядка и безопасности населения в стране.

28 мая 1919 года по указанию Совета обороны Рабочих и крестьян РСФСР были основаны войска Внутренней охраны республики.

Через некоторое время и на территории Туркенстанского края тоже появилась необходимость создания Службы охраны. И только 29 апреля 1920 года на основании 33-го Постановления Совета Комиссаров Республики Туркестан в составе НКВД был создан Штаб войск Внутренней охраны.

  Следующие годы и на территории Бухарской и Харезмской народных советских республик тоже были созданы Народные Комиссариаты Внутренних дел (НКВД). НКВД этих республик были ответственны за сохранение общественного порядка в стране, социальную защиту населения, охрану городов и сохранение внутреннего порядка страны.

На 2-м съезде Всехорезмского совета, проведенного с 18 по 23 мая 1921 года, а также на основании Постановления “О создании Народного Комиссариата Внутренних дел Республики и назначении Файзова Файзирахмона народным комиссаром внутренних дел” от 26 мая 1921 года, был создан народный комиссариат внутренних дел ХНСР.

В 1923 году при НКВД СССР было сформировано Главное политическое управление (ГПУ). Одной из основных задач которого было обеспечение внутренней безопасности государства.

А на территории стран Средней Азии и Казахстана в 1924 году в составе Внутренних войск были сформированы Караульные войска.

Созданная на территории Туркестанского края называемая милицией из состава рабочих и крестьян давала немало положительных результатов. И чтобы продолжить деятельность этой службы милиции на территории Узбекской ССР, в 1925 году был утверждён “Устав о рабоче-крестьянской милиции Узбекской ССР”.

В целях обеспечения общественного порядка 10 июля 1934 года на основании Постановления Центрального исполнительного Комитета СССР Народный комиссариат внутренних дел был переформирован заново (изначально был создан 9 ноября 1917 года), и Внутренние войска страны передан в их подчинение.

В 1937 году в составе НКВД был сформирован Главное управление Пограничных и внутренних войск, и его отделы на территории советских социалистических республик.

Во времена второй мировой войны в составе Внутренних войск НКВД СССР служили и наши соотечественники. Хотелось бы отметить, что во время войны к воинским званиям военнослужащих разных подразделений советских войск добавлялось почётное слово “Гвардия” или “Гвардеец”. Хотя само слово “Гвардеец” к Внутренним войскам не имело никакого отношения, на самом деле отличившимся своей выносливостью, организованностью, выдавалась звание почётного гвардейца.  Званиям такого рода удостаивалась основная часть военнослужащих Вооружённых Сил СССР.

Например, 21 сентября 1941 года 1-й мотострелковой дивизии Москвы, 26 сентября того же года 64, 107 и 12-й мотострелковым дивизиям были присвоены почётные звания гвардейцев. 11 ноября 1941 года 4-й танковой бригаде, 18 ноября 316-й стрелковой дивизии выданы звания гвардейцев.

Во время Второй Мировой войны некоторые войсковые отделения и воинские части, относящиеся к Внутренним войскам НКВД СССР, были сформированы и на территории нашей страны. К примеру, в Ташкенте десятый мотострелковый полк, тридцатая бригада караульных войск НКВД по обеспечению охраны железных дорог (Туркистан-Сибирь, Ташкент и Ашхабад), сорок седьмая бригада второго особого батальона первого полка конвойных войск НКВД, тридцатая бригада Внутренних войск НКВД по обеспечению охраны особо важных промышленных объектов, в городе Коканде существовал 19-й полк кавалерии красного знамени.

В 1942 году в городе Ташкенте образовалась 162-я мотострелковая дивизия Внутренних войск НКВД. В составе дивизии было 18 структур, во времена Второй мировой войны в составе 3-й гвардии армии СССР, 6, 13, 65, 70-й армии участвовали в боях на Центральном, Белорусском, 1-го Украинского, 2-го Белорусского фронтах.

Многие участники Второй мировой войны, награждённые медалями и орденами за героизм, после войны продолжили свою службу на разных руководящих должностях в рядах Внутренних войск, среди них особо можно отметить Сирожиддинова Б.Х., Тройнина Л.А., Шимко Г.П., Убайдуллаева Х.Х., Топчий А.П., Булычева С.Н., Рамащенко И.П., Соколовского Е.С. 

  На основании Приказа Командующего Национальной Гвардии Республики Узбекистан от 27 октября 2021 года, военнослужащие Национальной Гвардии побывали в Государственном Военном архиве Российской Федерации, расположенный в Москве для ознакомления с архивными материалами.

Были изучены архивные данные 1918-1960 годов о силовых структурах, которые занимались функциональными обязанностями нынешней Национальной Гвардии (в архивах Узбекистана не имеются материалы вышеуказанного периода).

В частности, были получены сведения о деятельности в 1939-1960 гг. конвойной дивизии под номером 88, функционировавший до начала независимости Узбекистана.

Также были получены сведения о нескольких героях Второй мировой войны, которые несли службу в рядах Внутренних войск НКВД (Сулайманов Х., Курбанов Н., Умаров Т., Комбаров И., Авидов Н., Тонкачаев М., Бабаев Т.)

Кроме этого, получены уникальные сведения о полках Внутренних войск НКВД, которые были сформированы во времена Второй мировой войны на территории нашей страны, о полках, сформированных в городах Ташкенте и Фергане.

Была изучена информация периода 1932–1946 гг. о мотострелковом батальоне под номером 24, находившимся в городе Ташкенте, в обязанность которого входило обеспечение охраны железных дорог города Ташкента.

После окончании Второй мировой войны структура МВД ИК СССР была реорганизована, проведены реформы. В данном периоде служили такие военнослужащие, как Сирожиддинов Б.Х., Чекмарёв А.М., Иванов С.К., Цицилин Н.В., Евитигниев А.И., Шпак Ф.К., Джураев А.У., Атаев А., Александров И.Г., Котюхин М.Ф., Салимов И.А., Сахатов С.М. и другие.

  В марте 1954 года в Ташкент было переведено Управление 10-го отдела Конвойных войск СССР. Это стало основой формирования деятельности внутренних войск в Узбекистане на постоянной основе.

  13 января 1960 года Постановлением за №4416 Совета Министров СССР была прекращена деятельность Главного управления Конвойных и Внутренних войск МВД СССР. В связи с этим войсковые части КВ И ВВ, находящиеся на территории нашей страны, были переданы в юрисдикцию МВД УзССР.

После окончании Второй мировой войны на работу обеспечения охраны общественного порядка были привлечены добровольцы народных дружин. Их роль в обеспечении внутреннего правопорядка страны определял Устав «О добровольцах народных дружин, обеспечивающих охрану общественного порядка”.

В 1962–1968 гг. на территории Советских социалистических республик было создано Министерство охраны общественного порядка. В его состав входили Внутренние войска и конвойно-караульные войска. Министром охраны общественного порядка был назначен генерал-майор внутренней службы Яхьяев Х.

Приказом Министерства охраны общественного порядка СССР от 9 мая 1967 года за №001, 10-й отдел конвойных войск МООП СССР был реорганизован и переименован в Управление Внутренних войск и караульно-конвойных войск за № 62 по региону Средней Азии.

В дальнейшем Приказом МВД СССР за №0055 от 28 мая 1968 года, 62-й отдел Внутренних и караульно-конвойных войск по региону Средней Азии был переименован на 88-ю конвойную дивизию (войсковая часть № 7476, город Ташкент).

Первые годы в состав 88-й конвойной дивизии входило управление дивизией, 582, 583, 584, 585, 586-й конвойные полка, 68-й мотострелковый батальон, учебный батальон, 32-й (г. Ташкент), 33-й (г. Душанбе), 34-й (г. Ашхабад) специальные милицейские батальоны.

Дивизией командовали следующие руководители: 1960 – 1980 гг. генерал-лейтенант Сирожиддинов Б.Х. (начальник штаба полковник Тройнин, полковник Соколовский), 1981 – 1987 гг. генерал-майор Солодков В.Д. (начальник штаба полковник Осипян Ю.А.), 1988 – 1990 гг. полковник Балаханов Ю.А. (начальник штаба полковник Салютин М.П.), 1990 – 1991 гг. полковник Салютин М.П. (начальник штаба Рыбка А.С.), 1991 – 1992 гг. Рыбка А.С. (начальник штаба Семенов Ю.А.).

На основании Указа Президента СССР от ноября 1991 года и Приказа министра МВД СССР от 28 ноября 1991 г. за №84 «О переведении структур конвоя, специальной мотострелковой милиции внутренних войск в ведомства союзных республик», 88-я конвойная дивизия была переведена под командование МВД Республики Узбекистана, и переименована в 88-ю дивизию.

 

В годы независимости нашей страны в истории Националной Гвардии Узбекистана был проведен ряд реформ.

На основании Закона “Об основе Государственной независимости  Республики Узбекистан” от 31 августа 1991 года, договора “О Содружестве независимых государств” от 21 декабря 1991 года с целью обеспечения общественного порядка и безопасности граждан Республики, на основании Указа Президента Республики “О внутренних войсках и учебных заведениях МВД СССР” от 10 января 1992 года УП № 318, военские части ВВ МВД СССР, которые находились на территории нашей страны были переданы в юрисдикцию Республики Узбекистан под командывание МВД Республики.

Постановлением Кабинета Министров Республики от 24 января 1994 года № 32 (документ утратил силу 04.05.2018 года), был создан должность Заместителя Министра МВД – начальник Управления внутренних войск.

Согласно статьи 6 Закона Республики Узбекистан “Об основах Государственной независимости Республики Узбекистан”, Постановлением Кабинета Министров Республики от 23 января 1992 года за №29, в целях защиты независимости и целости страны, конституционных прав и свобод граждан, в составе воинской части № 3408 МВД Республики была создана бригада Национальной Гвардии и передана в подчинение Министерства обороны республики (воинская часть 62814). 

После 1999–х годов в деятельности Внутренних войск МВД Республики был произведен ряд реформ. На основании Постановлений Кабинета Министров в составе внутренних войск были созданы отделения, выполняющие специальные задания.

В 2005 году на основании Постановления Президента Республики Узбекистан на базе спецподразделений Внутренних войск МВД Республики Узбекистан в составе Министерства обороны Республики Узбекистан было создано специальное подразделение по борьбе с терроризмом.  

В этот период специальным подразделением по борьбе с терроризмом руководили генерал-майор Усманбеков Н.И., генерал-майор Эминжанов Р.О. и генерал-майор Исабаев.

На основании Указов Президента Республики Узбекистан в 2005 году были утверждены уставы специальных подразделений, решены комплексные вопросы отдельных подразделений. В 2006 году на основании Постановления Президента Республики Узбекистан деятельность этих подразделений усовершенствованы, и с учётом региональных особенностей созданы отдельные структуры в специальных подразделениях.  

На основании постановления Президента Республики Узбекистан от 2016 года данная структура переименована и в составе Министерства Обороны реорганизована в подразделение ответственного за выполнение внутренних задач.

В 2017 году на основании Постановления Президента Республики Узбекистан и на основании Законов «Об органах внутренних дел” и «О борьбе с терроризмом», в целях профилактики правонарушений и преступлений, предотвращении незаконных действий, угроз безопасности страны, специальное подразделение по выполнению внутренних задач из состава Министерство обороны обратно был передан в состав МВД Республики Узбекистан.

Дальнейшая судьба внутренних войск связана с созданием Национальной Гвардии Республики Узбекистан, обеспечивающей общественную безопасность и профилактику правонарушений.

В августе 2017 года Указом Президента Республики Узбекистан на базах подразделения МВД по выполнению внутренних задач и спциальной бригады СНБ республики была сформирована Национальная Гвардия Республики Узбекистан.

В целях организации деятельности Национальной гвардии Республики Узбекистан 18 ноября 2020 года был принят Закон «О Национальной гвардии Республики Узбекистан” за №647, который вступил в силу 17 мая 2021 года. 

Постановлением Президента Республики Узбекистан от 16 марта 2020 года генерал-майор Джураев Р.М. был назначен командующим Национальной гвардии Республики Узбекистан.

 

Деятельность службы охраны

На основании Постановления №555, Кабинета Министров Республики Узбекистан от 3 июля 2019 года «Об организации деятельности службы охраны Национальной гвардии Республики Узбекистан» Главное управление охраны МВД Республики Узбекистан и его подразделения на местах были переданы в ведомства Национальной гвардии Республики Узбекистан.

В постановлении указаны следующие основные направления деятельности службы охраны:    

1) организация охраны государственных, особо охраняемых и других объектов, имущества физических и юридических лиц на основании договора;

2)  контролировать деятельностью государственных охранных организаций, проводить контрольных проверок в отделениях охраны, контролировать и координировать внутренний режим и разрешительную систему межведомственных охранных объектов;

3) обеспечение работы внутреннего, разрешительного режима в охраняемых объектах, охрана имущества, обеспечение общественного порядка, профилактика правонарушений;    

4) Привлечения современную информационно-коммуникационную технологию в деятельность службы охраны, ведение единой технической политики в охранной системе и технологий, и эффективно контролировать работу в этой сфере;

5) проведение мероприятий, направленных на повышение интереса населения к использование охранной службы Национальной гвардии Республики Узбекистан.

   Главное Управление Охраны Национальной гвардии Республики Узбекистан обеспечивает охрану имущества физических и юридических лиц следующим образом:

  • С участие центров технической охраны;
  • С помощью строевых частей;
  • С помощью военизированных каракульских подразделений;
  • С помощью сигнализации;
  • Работой контрольно-пропускных пунктов;
  • Охрана кабельных коллекторов и магистральных построек;
  • С помощью дистанционного управления;
  • На местах где нет телефонной связи обеспечивает охрану с помощью

На основании Постановления Президента Республики Узбекистан «О мерах по поднятию на качественно новый уровень деятельности главного управления охраны Национальной гвардии Республики Узбекистан», от 20.02.2021 года №ПП-4997, служба охраны Национальной гвардии Республики Узбекистан переименован на Главное управление Охраны Национальной гвардии Республики Узбекистан.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech